Meriahkan Hardiknas, Wali Kota Denpasar Jaya Negara Buka Lomba Magender Wayang
Denpasar - Memperingati Hari Pendidikan Nasional sekaligus mengembangkan kreativitas masyarakat dan melestarikan kesenian budaya Bali, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Desa Sumerta Kaja menggelar Lomba Magender Wayang, Senin 2 Mei 2022 di SMK PGRI 5 Denpasar.
Lomba ini dibuka secara resmi Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara, dilanjutkan dengan meninjau Pameran Kuliner UMKM Desa Sumerta Kaja. Acara ini juga dihadiri Asisten II Sekda Kota Denpasar Anak Agung Gede Risnawan.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Jaya Negara mengatakan, lomba seperti ini sangat bagus dan perlu dilaksanakan karena bisa menjadi wadah untuk anak-anak atau generasi muda dalam menuangkan bakat dan kreativitasnya.
Selain itu, lomba ini juga untuk melestarikan kebudayaan Bali. Mengingat saat menghadapi pandemi covid-19 banyak kreativitas anak-anak muda tidak bisa dilaksanakan. Jadi dengan adanya kegiatan saat ini bisa dijadikan ajang untuk mengobati kerinduan generasi muda dalam kegiatan seni dan budaya.
“Semoga dengan lomba ini mereka bisa termotivasi untuk terus berkarya dan menuangkan kreatifitasnya,” kata Jaya Negara.
Ketua Panitia Lomba Magender Wayang I Putu Gede Agus Suryawan mengatakan, lomba gender ini dilaksanakan karena seiring perkembangannya gender wayang di zaman sekarang bukan hanya untuk mengiringi Upacara Yadnya di Bali, melainkan sebagai ajang pelestarian budaya.
LPM yang merupakan salah satu Lembaga Kemasyarakatan Desa yang ada di lingkungan Desa Sumerta Kaja.
Selain itu keberadaan LPM Desa Sumerta Kaja merupakan upaya Desa Sumerta Kaja untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian pembangunan desa.
Lebih lanjut kata Agus Suryawan, lomba ini juga untuk mengetahui seberapa besar antusias anak-anak dalam melestarikan kebudayaan Bali.
Meskipun LPM Desa Sumerta Kaja baru pertama kali membuat kegiatan lomba, ternyata antusias masyarakat sangat banyak terbukti yang mengikuti lomba ini ada 34 pasang peserta lomba magender wayang.
“Kami tidak menyangka bahwa pesertanya membludak, bahkan ada peserta yang dari luar Kota Denpasar,” ujar Agus Suryawan.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul Meriahkan Hardiknas, Wali Kota Denpasar Jaya Negara Buka Lomba Magender Wayang, https://bali.tribunnews.com/2022/05/03/meriahkan-hardiknas-wali-kota-denpasar-jaya-negara-buka-lomba-magender-wayang?page=all.
Berita Terkait Lainnya>
Anom Gumanti Hadiri Pembahasan Hasil Evaluasi Raperda RTRW Badung 2025-2045
23 April 2025
275Dikunjungi Wawali Arya Wibawa, Pasar Murah Bersubsidi Dipastikan Geliatkan Ekonomi di Banjar Kertasari
23 April 2025
326Pimpin Upacara HUT Gianyar, Gubernur Koster Ajak Masyarakat Sukseskan Pembangunan Bali
23 April 2025
322Wayan Koster Torehkan Tinta Pengabdian di Pura Kawitan Kayuselem Songan
23 April 2025
Pidato Lengkap Megawati Saat Pembukaan Kongres IV PDIP
Paduan Suara PDI Perjuangan BALI - Juara I