Cok Ace Tegaskan Pentingnya Kontribusi Wisatawan
Denpasar - Biaya kontribusi dari wisatawan yang berkunjung ke Pulau Dewata akan digunakan pemerintah provinsi, salah satunya untuk perbaikan infrastruktur pariwisata.
"Sudah ada peruntukan, bantuan untuk sosial, infrastruktur pariwisata ya. Banyak kita lihat yang kurang layak seperti jalanan dan taman yang selama ini pemerintah provinsi tidak ada anggaran untuk itu," kata Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati di Denpasar, Senin (8/8/2022).
Cok Ace mengatakan bahwa saat ini formula yang tepat dan lebih sederhana dalam tata cara pemungutan kontribusi dari wisatawan masih menjadi pekerjaan rumah para pemangku kepentingan.
"Aturan sudah berlaku, cuma tata cara pembayarannya yang masih kita lihat belum praktis. Sedang kita sempurnakan beberapa hal yang belum maksimum. Tata cara pemungutan itu yang masih dirasakan rumit sehingga masih dibangun sistem yang lebih baik," katanya kepada media.
Gubernur Bali I Wayan Koster pada Senin (18/5) menandatangani kesepakatan dan perjanjian kerja sama antara pemerintah provinsi dengan Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali dan PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terkait teknis pelaksanaan pemungutan biaya kontribusi dari wisatawan.
Cok Ace saat ditemui usai Sidang Paripurna DPRD Bali mengatakan bahwa kebijakan tersebut telah berjalan dan telah disosialisasikan sebelumnya kepada para calon wisatawan.
"Sudah sosialisasi melalui media sosial dan agen-agen perjalanan. Kkita sosialisasi, mereka (wisatawan) dapat membayar langsung di bandara, di luar negeri, hotel dan restoran," ujarnya.
Pengelolaan kontribusi dari wisatawan akan ditangani oleh BPD Bali, kata Cok Ace.
Berita Terkait Lainnya>
Anom Gumanti Hadiri Pembahasan Hasil Evaluasi Raperda RTRW Badung 2025-2045
23 April 2025
278Dikunjungi Wawali Arya Wibawa, Pasar Murah Bersubsidi Dipastikan Geliatkan Ekonomi di Banjar Kertasari
23 April 2025
330Pimpin Upacara HUT Gianyar, Gubernur Koster Ajak Masyarakat Sukseskan Pembangunan Bali
23 April 2025
323Wayan Koster Torehkan Tinta Pengabdian di Pura Kawitan Kayuselem Songan
23 April 2025
Pidato Lengkap Megawati Saat Pembukaan Kongres IV PDIP
Paduan Suara PDI Perjuangan BALI - Juara I