PDI Perjuangan Karangasem Lestarikan Bahasa Bali Lewat Lomba Cerdas Cermat
DPC PDI Perjuangan Karangasem mengadakan lomba cerdas cermat Susastra Bali tingkat SD, SMP, dan SMA se-Karangasem pada tanggal 4-6 Juni 2021.
Lomba yang dikemas dalam Cerdas Cermat Utsawa Widya Tarka Susastra Bali 2021 ini digelar dalam rangkaian HUT ke-48 PDI Perjuangan Menurut Ketua Panitia Lomba, Ni Kadek Sri Dewi Wahyuni, lomba ini dilaksanakan di Sekretariat DPC PDIP Karangasem. Babak penyisihan digelar Jumat (4/6) untuk Tingkat SD mulai pukul 10.00 Wita, Tingkat SMP mulai pukul 11.00 Wita, dan SMA mulai pukul 14.00 Wita.
Sri Dewi mengatakan, Lomba Cerdas Cermat Bahasa Bali ini baru pertama kali digelar. Tujuannya adalah untuk melestarikan budaya Bali disamping melahirkan siswa berprestasi dalam bidang sastra Bali. Tiap tingkatan lomba akan disediakan 160 soal pilihan, yang terpakai di babak penyisihan sebanyak 140 soal, dan babak final sebanyak 40 soal. Dari jumlah soal itu ada 10 soal rebutan. Tercatat, sebanyak 17 regu yang terdiri dari 9 regu SD, 9 regu SMP dan 9 regu SMA/SMK akan bertarung mulai Jumat (4/6) di babak penyisihan hingga nanti di babak final yang akan dilaksanakan pada Sabtu (5/6) di sekretariat DPC PDI Perjuangan Karangasem. Para pemenang masing-masing regu ini, sekaligus akan menjadi wakil kabupaten Karangasem pada lomba tingkat provinsi Bali.
"Materi soalnya tata kata, tata kalimat, anggah-ungguh Bahasa Bali, nyurat aksara Bali dan sebagainya," jelas Sri Dewi yang juga anggota DPRD Karangasem dari fraksi PDI Perjuangan. Koordinator Lomba I Gede Parwata mengatakan dalam pemberian soal nanti ke peserta, materinya telah disusun oleh dewan juri yang merupakan penyuluh Bahasa Bali. Parwata yang saat ini juga menjabat sebagai anggota DPRD Karangasem asal fraksi PDI Perjuangan juga berharap agar lomba yang digelar saat pandemi global Covid-19 ini membuat seluruh peserta dan pembina yang akan hadir saat lomba berlangsung untuk tetap menerapkan protokol kesehatan. Pihak partai akan melakukan pembatasan penonton yang akan masuk ke ruang lomba. “Kita juga sampaikan tadi, sebelum lomba digelar kami akan melakukan rapid test kepada peserta maupun yang akan masuk ke ruangan,” tutup politisi asal Desa Tulamben,kecamatan Kubu.
Berita Terkait Lainnya>
Bisa Kurangi Masalah Hukum, Gubernur Koster Siapkan Perda untuk Dukung Bale Kertha Adhyaksa Jaga Desa dan Umah RJ se-Buleleng
20 April 2025
320Kebijakan Gubernur Koster Tepat, Larangan Plastik Kresek Dulu Ditolak dan Sekarang Terbiasa Bawa Tas Belanja Sendiri
20 April 2025
266Giri Prasta Apresiasi Sinergi KPID Provinsi Bali dalam Upaya Mendukung Gerakan Bali Bersih Sampah
20 April 2025
368WTP 11 Kali Berturut-turut, Gubernur Koster: Administrasi Pemprov Bali Lengkap, Transparan, Akuntabel dan Berkualitas
20 April 2025
Pidato Lengkap Megawati Saat Pembukaan Kongres IV PDIP
Paduan Suara PDI Perjuangan BALI - Juara I