Pendaftaran Kader PDI Perjuangan

Wagub Bali Cok Ace, Dukung Warga Desa Pedawa Buleleng untuk Kembali Jadi Penghasil Gula

  • 15 Juni 2021
  • Oleh: PDI Perjuangan Bali
  • Dibaca: 816 Pengunjung

Wakil Gubernur Bali Prof. Tjok. Oka Artha Ardhana Sukawati di dampingi Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali Ketut Lihadnyana mendukung keinginan warga Desa Pedawa-Buleleng untuk kembali mengembangkan wilayahnya sebagai penghasil gula layaknya 17 tahun silam. Hal ini disampaikannya saat menerima audensi dari perwakilan kelompok tani aren getah uyung desa pedawa Guci Adnyana dan anggota lainnya, diruang tamu Wagub Bali, Selasa (15/6).

Warga Desa Pedawa-Buleleng yang memang sejak awal adalah petani gula yang berbahan jaka, berkeinginan untuk dapat kembali membangkitkan identitas wilayahnya sebagai petani yang memproduksi gula.

Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali Ketut Lihadnyana menambahkan agar petani di wilayah Desa Pedawa-Buleleng mulai memperhitungkan kemasan gula agar nantinya mampu bersaing di perekonomian global. Selain itu kesiapan kualitas dan kuantitas dalam pemenuhan nanti juga menjadi faktor utama yang harus dipertimbangkan.

Untuk memberikan peluang pasar, maka kelompok tani juga harus memiliki jaringan yang nantinya menembus kerjasama dengan pihak swalayan, perhotelan dan industri lainnya. "Dengan kemasan mini (sachet) atau berbentuk bubuk, dan menggunakan tagline khusus pada kulit kemasan gula maka dipastikan akan dapat masuk ke pasaran yang lebih besar dengan harga yang sesuai," ungkap Wakil Gubernur Cok Ace.

Selain itu produksi gula, dari segi kewilayahan Desa Pedawa juga bisa diperkenalkan sebagai desa wisata penghasil gula, dimana produksi gula disana dapat disaksikan atau dinikmati langsung oleh wisatawan yang berkunjung.


  • 15 Juni 2021
  • Oleh: PDI Perjuangan Bali
  • Dibaca: 816 Pengunjung

Berita Terkait Lainnya