Ny Putri Koster Tekankan Tiap Daerah Pertahankan Pakem Payas Bali
Tabanan – Manggala Utama Paiketan Krama Istri (PAKIS) Majelis Desa Adat (MDA) Prov Bali Ny. Putri Koster membuka serta sekaligus memberikan sambutan pada acara Pelatihan Tata Busana Adat Payas Utama dan Payas Madya di Gedung MDA Kabupaten Tabanan , Minggu (22/5/2022).
Ny Putri Koster menyampaikan dewasa ini perkembangan dan inovasi dalam tata rias maupun tata busana adat Bali mengalami perkembangan yang cukup signifikan.
Untuk itu, pakem busana adat yang dimilki masing masing daerah yang merupakan tradisi serta warisan nenek moyang perlu kembali ditegakkan. Sehingga pakem yang ada tidak ditimpa dengan keinginan kita untuk melakukan inovasi ataupun modifikasi.
Wanita yang akrab dipanggil Bunda Putri ini menekankan tentang pentingnya masyarakat terutama para MUA (make up artist) di Bali untuk melestarikan pakem-pakem payas Bali. Suapaya sesuai dengan karakter atau ciri khas yang dimiliki daerah asalnya masing-masing.
“Seperti contohnya di Tabanan, bagi adik-adik yang akan menikah atau menggelar upacara keagamaan harus menggunakan pakem payas Tabanan, begitu juga untuk daerah lainnya. Jadi secara tidak langsung kita sudah melestarikan tradisi dan adat masing-masing daerah,” jelasnya.
Ditambahkannya, organisasi yang bergerak dalam bidang ini seperti HARPI Melati, Tiara Kusuma maupun Catalia memegang andil penting dalam upaya melestarikan pakem yang ada. Diharapkannya organisasi terkait bersinergi dengan pemerintah agar duduk bersama menghasilkan pedoman yang dapat dijadikan patokan bersama dalam melakukan tata rias maupun busana adat.
Ia menambahkan, tidak masalah jika anak-anak muda menginginkan variasi payas kekinian. Namun tidak elok jika itu dicampuradukkan dengan agama. “Jika ingin riasan yang lagi ngetren dan kekinian silakan, tapi itu untuk kepentingan foto saja. Jika sudah masuk ke ranah upacara agama, kita harus tunduk pada pakem yang ada,” tegasnya.
Berita Terkait Lainnya>
Anom Gumanti Hadiri Pembahasan Hasil Evaluasi Raperda RTRW Badung 2025-2045
23 April 2025
277Dikunjungi Wawali Arya Wibawa, Pasar Murah Bersubsidi Dipastikan Geliatkan Ekonomi di Banjar Kertasari
23 April 2025
329Pimpin Upacara HUT Gianyar, Gubernur Koster Ajak Masyarakat Sukseskan Pembangunan Bali
23 April 2025
323Wayan Koster Torehkan Tinta Pengabdian di Pura Kawitan Kayuselem Songan
23 April 2025
Pidato Lengkap Megawati Saat Pembukaan Kongres IV PDIP
Paduan Suara PDI Perjuangan BALI - Juara I