Kawal Suara, DANA-DIPA Siapkan 2.230 Saksi di 1.115 TPS
- 02 Desember 2020
- Oleh: PDI Perjuangan Bali
- Dibaca: 759 Pengunjung
Dalam hitungan hari, pemilu untuk mencari calon Bupati dan Wakil Bupati terbaik di Bumi Tanah Aron akan digelar. Tepatnya hajatan lima tahunan itu akan dilaksanakan pada Rabu 9 Desember 2020.
Tensi politik di Karangasem yang begitu menyedot banyak perhatian masyarakat dan isu money politik yang sangat diwaspadai oleh tim Dana-Dipa, selain membentuk Satgas anti money politik, saksi untuk mengawal suara di 1.115 TPS pun disiagakan. Tim Dana-Dipa sendiri telah menyiapkan 2.230 saksi pada pemilu kali ini. Bahkan pembekalan terhadap saksi Dana-Dipa langsung dilakukan ke masing –masing Desa.
Menurut Sekretaris Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) cabang Karangasem, Ida Bagus Ananta Pratama, saksi Dana-Dipa sudah siap bertugas dalam melakukan pengawalan di masing-masing TPS. Nantinya, setiap TPS akan di isi dua orang saksi. “Kami telah siapkan dua orang saksi di masing-masing TPS untuk mengawal proses pemilihan sampai selesai,” ujarnya, saat dikonfirmasi hari ini Rabu(2/12/20).
Ditambahkannya, seluruh saksi telah diberikan pembekalan oleh BSPN cabang Karangasem.Dengan system jemput bol. Hal itupun dilakukan untuk mematuhi Protokol Kesehatan. “Untuk mengurangi berkumpunya banyak orang, pembekalan kali ini kita lakukan di desa desa, tidak lebih dari 50 orang, ada beberapa TPS kami gabungkan,” paparnya.
Pembekalan dan materi telah kami berikan kepada seluruh saksi dan mereka telah melaksanakan tugas dengan baik. “Kami mempercayai penyelenggara dalam melaksanakan tugasnya dengan baik dan penuh tanggung jawab. Kita juga mengharapkan masyarakat melakukan pengawasan dan ramai ramai ke TPS, sehingga 5 tahun emndatang Karangasem benar-benar memiliki pemimpin yang bekerja untuk raykatnya dengan Fokus, Tulus dan Lurus sehingga bisa mengurus rakyatnya dengan baik, ujar pria yang biasa disapa Gud De ini.
Hal senada juga dikatakan oleh kepala BSPN Cabang Gianyar yang ditugaskan DPD PDI Perjuangan Bali dalam memberikan pembekalan saksi, I Wayan Raharja, juga menyampaikan hal yang sama. Dalam memberikan pembekalan saksi Dana-Dipa, tim pelatih lebih banyak memberikan materi terkait kepemiluan, termasuk juga potensi hukum jika ada yang melanggarnya. “Tak boleh terulang lagi pengalaman Pilkada sebelumnya. Jangan coba-coba sampai bermain curang, saya instruksikan satu suarapun kita dikawal, apalagi hampir sebulan lebih mulai 25 Oktober hingga terkahir 27 Nopember lalu. Kita laksanakan dihampir 56 titik di seluruh Karangasem, saksi kami sudah siap untuk bertugas,” ” beber Wayan Raharja menambahkan.
- 02 Desember 2020
- Oleh: PDI Perjuangan Bali
- Dibaca: 759 Pengunjung