Pendaftaran Kader PDI Perjuangan

Anggota DPR RI Wayan Sudirta Temui Korban Banjir dan Longsor di Sidemen

  • 25 Juni 2021
  • Oleh: PDI Perjuangan Bali
  • Dibaca: 996 Pengunjung

Sehari setelah penyerahan sumbangan beras dan dana tali kasih untuk 21 penyandang disabilitas di Kecamatan Abang, Karangasem, Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Wayan Sudirta yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali kembali terlihat di tengah-tengah masyarakat, Pada Senin 21 Juni 2021) Wayan Sudirta secara langsung menemui korban bencana banjir dan longsor Desa Telagatawang, Kecamatan Sidemen, yang mengalami kerusakan paling parah akibat banjir dan tanah longsor. Bersama relawan, Sudirta menyerahkan sembako terdiri beras, telur, minyak goreng, mie instan, air mineral, roti, gula pasir, sabun cuci, beserta sejumlah dana tali kasih.

Hadir mendampingi pada acara tersebut Perbekel Desa Telagatawang, Komang Muja Arsana., Kelihan Banjar Dinas Kebung Kauh, Wayan Sukayasa., Ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sidemen, Made Danok, Relawan PDI Perjuangan, Soma Jayadi dan Wayan Ariawan yang juga Relawan Sudirta serta Bendahara PAC PDI Perjuangan Kecamatan Rendang.

Warga korban bencana nampak terharu dan menerima dengan baik kehadiran Sudirta bersama keluarganya. Diantara korban bencana tersebut, dari Banjar Dinas Kebung Kauh adalah I Putu Suarna, yang rumahnya tertimbun longsor, bahkan anaknya sempat tertimbun longsor, namun syukur mampu menyelamatkan diri dari timbunan.

Warga korban bencana terlihat sangat mengapresiasi kehadiran Wayan Sudirta yang turun langsung ketengah-tengah mereka. Salah satu korban bencana dari Banjar Dinas Kebung Kauh, I Putu Suarna yang rumahnya tertimbun longsor, bahkan saat kejadian anaknya juga sempat tertimbun longsor, namun syukur mampu menyelamatkan diri dari timbunan. Korban kedua I Wayan Pageh, korban ketiga menimpa Merajan Alit Dadya Pulasari Dusun Kebung.

Korban keempat menimpa Ketut Alit di Banjar Telagatawang, dimana banjir merusak penyengker dan pelinggih merajan (tempat persembahyangan keluarga) hingga amblas dan roboh. Masing-masing rata-rata mengalami kerugian senilai Rp17-25 juta. Mereka mengalami kerusakan sangat parah dan tetap kuat bertahan. Namun, masih bersyukur karena tidak ada korban jiwa, walaupun bencana longsor terjadi diatas pukul 1:30 Wita dini hari.

Selain merusak rumah warga, banjir karena hujan deras yang menerjang pada Kamis (27/6/2024) tersebut menghancurkan sejumlah jalan antar desa, jalan kabupaten, jembatan desa dan sejumlah rumah warga yang berada di kemiringan yang cukup tajam di Kecamatan Sidemen. Pohon tumbang dan hanyut, selain terlihat sampah plastik yang merusak lingkungan hidup. Masih beruntung karena tidak ada korban jiwa. Tapi kerugian material diperkirakan mencapai ratusan juta.

Mendapat kunjungan dan sumbangan dari wakil rakyat yang juga putra daerah Karangasem itu, para korban terlihat sangat terharu. “Kami dan keluarga mengucapkan terimakasih karena Pak Sudirta sudah menengok kami,’’ kata Wayan Pageh, disaksikan warga lainnya.

Perbekel Desa Telagatawang, Wayan Muja Arsana turut menyampaikan terimakasih atas nama warga, karena Anggota DPR RI Wayan Sudirta turun langsung membawa sumbangan dan menjenguk kondisi korban, langsung ke rumah mereka di lokasi longsor. “Kunjungan dan sumbangan ini sangat berarti, di tengah warga yang juga kena pandemi, membesarkan hati warga, bahwa ada wakil rakyat yang memperhatikan dan peduli, mengulurkan bantuan dan perhatian. Semoga semua wakil rakyat mempedulikan warganya, apalagi di saat ada bencana seperti ini,’’ kata Muja Arsana. 


  • 25 Juni 2021
  • Oleh: PDI Perjuangan Bali
  • Dibaca: 996 Pengunjung

Berita Terkait Lainnya