Mohon Keselamatan Warga Bali, Gubernur Koster Sembahyang di Pura Jagatnatha
Sehari setelah menggelar upacara Aci Pakelem Hulu-Teben di Panca Sagara, Gubernur Koster kembali melakukan persembahyangan di Pura Agung Jagatnatha Denpasar saat Purwani Tilem Karo pada Radite Umanis Kelawu, Minggu (8/8) pagi.
Ritual persembahyangan di Pura Agung Jagatnatha yang dilakukan Gubernur Koster bersama sejumlah Pimpinan OPD, antara lain, Kadis Kesehatan Provinsi Bali dr I Ketut Suarjaya MPPM, Karo Organisasi Setda Provinsi Bali I Wayan Serinah, Karo Tata Pemerintahan & Kesra Setda Provinsi Bali I Ketut Sukra Negara, Inspektorat Provinsi Bali I Wayan Sugiada, Kadis Kominfos Provinsi Bali I Gede Pramana, Karo Umum & Protokol Sedtda Provinsi Bali I Wayan Budiasa, Kepala Badan Pengembangan SDM Provinsi Bali I Gede Darmawa, dan Kepala BPBD Bali I Made Rentin.
Persembahyangan di Pura Agung Jagatnatha yang berlokasi di seberang tenggara Rumah Jabatan Gubernur Bali Komplek Jaya Sabha, Jalan Surapati Denpasar, bersebelahan dengan Museum Bali tersebut dipandu oleh Ida Shri Bagawan Putra Natha Nawa Wangsa Pemayun, sulinggih dari Geriya Kedatuan, Desa Blatungan, Kecamatan Pupuan, Tabanan. Ida Shri Bagawan Putra Natha Nawa Wangsa Pemayun sendiri merupakan Bhagawanta atau pendeta dari Gubernur Bali.
Gubernur Koster mengatakan, persembahyangan di Pura Agung Jagatnatha Denpasar dilakukan untuk memohon kerahayuan jagat. "Mohon kerahayuan, terutama bagi Bali yang kini tengah melaksanakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 di masa Covid-19," jelas Gubernur Koster.
Sehari sebelumnya, tepat Tumpek Wayang pada Saniscara Kliwon Wayang, Sabtu (6/8), Gubernur Koster juga melaksanakan upacara Aci Pakelem Hulu-Teben ring Panca Segara. Tujuannya, untuk memohon kepada Hyang Widhi Wasa meraga Ida Bhatara Baruna (penguasa samudera) agar saluwiring lara merana gering agung Covid-19 cepat dikembalikan ke asalnya beserta dampak yang menyertainya, sehingga tatanan kehidupan krama Bali bisa berjalan normal kembali.
Pelaksanaan upacara Aci Pakelem Hulu-Teben hari itu digelar di lima lokasi berbeda. Pertama, di Segara Manik Kembar, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem untuk sisi timur. Kedua, di Segara Dalem Pekendungan, Desa Adat Kuta, Kecamatan Kuta, Badung (untuk sisi selatan). Ketiga, di Segara Rupek, Desa Sumberkelampok, Kecamatan Gerokgak, Buleleng (untuk sisi barat). Keempat, di Segara Negara Gambur Anglayang, Desa/Kecamatan Kubutambahan, Buleleng (untuk sisi utara). Kelima, di Pura Segara, Ulun Danu, Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, Bangli (di tengah-tengah).
Sementara itu, bersamaan dengan ritual nunas ica yang dilaksanakan Gubernur Koster di Pura Agung Jagatnatha Denpasar, Minggu kemarin, Wagub Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) juga melaksanakan persembahyangan di Pura Pusering Praja Mandala, Kantor Gubernur Bali, Niti Mandala Denpasar. Cok Ace melaksanakan persembahyangan bersama jajaran OPD Pemprov Bali untuk nunas ica supaya Bali bisa terbebas dari pandemi Covid-19.
Cok Ace mengatakan, persembahyangan bersama jajaran OPD ini juga dalam rangka memperingati rangkaian HUT ke-63 Pemprov Bali, yang jatuh pada 14 Agustus 2021 nanti. "Kita melaksanakan persembahyangan bersama ini untuk memohon kerahayuan jagat Bali, agar terbebas dari pandemi Covid-19," ujar Cok Ace.
Berita Terkait Lainnya>
Terapkan Gotong Royong Pembiayaan Aktifkan TMD, Gubernur Koster Berhasil Efisiensi Anggaran hingga Rp 30 M
21 April 2025
266Siaran TV Digital Jangkau 90 Persen Wilayah Buleleng dan Jembrana, Gubernur Koster Siap Jadikan Turyapada Tower Kawasan Wisata Dunia
21 April 2025
318Buka Pawai Budaya Serangkaian HUT ke-254 Kota Gianyar, Wagub Giri Prasta Komit Dukung Pelestarian Adat, Seni, dan Budaya
21 April 2025
367Bali Satu-satunya Provinsi di Indonesia yang Pertama Ajukan Sensus Budaya ke BPS
21 April 2025
Pidato Lengkap Megawati Saat Pembukaan Kongres IV PDIP
Paduan Suara PDI Perjuangan BALI - Juara I